Маркировка керамической плитки: что и для чего нужно?

22.05.2019
Купить керамическую плитку сегодня легче легкого: многочисленные магазины в торговых центрах, представительства крупных марок, онлайн-магазины предоставляют потребителю поистине огромный выбор из множества вариантов. При покупке стоит обращать внимание на маркировку: сегодня мы расскажем вам, как понять, что означает тот или иной значок на упаковке.

111092015.jpg

Итак, какая информация должна быть указана на упаковке в обязательном порядке? Это:

- Страна-производитель керамической плитки или керамогранита. Естественно, плитка, презентуемая как испанская или итальянская, не может иметь на своей упаковке надписи "Made In China" (Сделано в Китае). Бренд и фабрика, на которой создается плитка, также должна быть указана.

- Сорт. Действительно хорошая и качественная плитка бывает только 1 сорта. Если вам нужна плитка, которая будет служить вам долго, отдавайте предпочтение только первому сорту. Даже если разница в цене между 1 и 2 сортом небольшая, то технические характеристики разных сортов будут существенно различаться.

- Пиктограммы. Каждая из пиктограмм означает что-то своё: плитку для пола или для стен, например. Ниже справа мы приводим таблицу с самыми распространенными значками.

pic_walls_symbols_tiles_used_marks.jpg- Если вы увидите на плитке значок с огоньком и цифрой, то знайте: это количество обжигов данного образца. Их может быть один или два. Плитка одинарного обжига называется монокаттурой - она считается менее пористой и более долговечной. Плитка с двойным обжигом (бикаттура) более эстетична, поскольку часто покрывается глазурью, но подходит, в основном, для отделки стен, а не пола. 

- Калибр также должен быть указан на упаковке. Следите за тем, чтобы покупаемая вами партия была одного калибра. Допускаются лишь совсем незначительные различия в несколько миллиметров.

- Оттенок плитки указывается на упаковке цифровыми и буквенными значениями. 

- Если вы ищете керамогранит для внешней отделки, обращайте внимание на наличие буквы "Е" на упаковке. Так обозначается класс влагопоглощения плитки. 

- Формовка плитки указывается буквами "А" и "В", это экструзия и прессование соответственно. 

- Часто на упаковке плитки указывается рекомендация по толщине межплиточного шва. Её необходимо придерживаться, чтобы итоговый результат выглядел максимально эстетично.