Отчего трескается керамическая плитка?

09.04.2019
BTl7-PegiVw(1).jpg

Иногда бывает так, что через несколько лет после ремонта плитка начинает растрескиваться. Как правило, сначала это мелкие, не очень заметные трещинки ближе к краю плитки. 

Специалисты по ремонту с большим опытом считают, что в случае с трещинами и сколами дело вовсе не в браке керамической плитки - если вы, конечно, не покупали No name кафель второго сорта непонятного бренда в никому не известном магазине. Обычно трещины появляются из-за сдвигов или трещин в месте, где укладывалась плитка. Подготовка основания имеет огромное значение для укладки плитки. 

Наиболее распространенное основание под плитку - это бетонная стяжка. Она готовится из воды, цемента и разнообразных заполнителей. Нужно понимать, что плитка, приклеенная на основание, ведет себя с ним как единое целое. Во время высыхания стяжка сжимается и несколько "съеживается", что может вести к последующему растрескиванию посаженной на неё плитки. 

Чтобы этого не произошло, необходимо хорошо сушить стяжку: тонкий слой высохнет за 3-5 дней, толстый (около 5 сантиметров) заставит ждать не меньше недели, а очень большой слой в 10 сантиметров - от 3 до 5 недель. Четко следуйте всем указаниям на упаковках используемых материалов - впоследствии это серьезно сэкономит вам время, деньги и нервы. 

Если вы решили использовать самовыравнивающиеся быстросохнущие смеси - учтите, что для их просушки понадобится всего 10-15 дней. Лучше всего использовать их под напольную плитку. 

Не советуем класть плитку на деревянное покрытие и материалы на основе дерева - плитка рано или поздно (скорее рано) растрескается и отойдет. Замена плитки не приведет к ее сохранности - если под покрытие попадает вода, она будет находиться там, пока полностью не разрушит клей. Если вы собираетесь укладывать плитку в ванной или любых других местах, находящихся под регулярным воздействием воды, сперва сделайте гидроизоляцию. 

Не забывайте и о затирках - качественное затирание швов позволяет избежать многих возможных проблем с плиткой в будущем.